Побывать в Новосибирске и не заехать в Академгородок? Такое может произойти только из-за какого-либо форс-мажора и/или катастрофической нехватки времени. Уже сам Академгородок является достопримечательностью Новосибирска: прогуляться и посмотреть в нём есть много чего. Остановимся на тех объектах, которые «необходимо посетить».
Основные задачи: изучение растительного мира Сибири, акклиматизация и введение в культуру растений полезных для народного хозяйства из других районов возложены на плечи 300 человек, из которых: 1 академик, 26 докторов наук и более 70 кандидатов наук. В состав ботанического сада в Академгородке входят следующие «компоненты»: лесопарковая зона, заповедный геоботанический участок, экспозиционные участки, питомник.
В коллекции ботанического сада содержится около 24 000 видов, сортов, форм культурных и дикорастущих растений. Это кустарники, цветы, травы, большое количество лекарственных, пищевых, пряно-ароматических, кормовых и декоративных растений. Живописные ландшафты, рощи и поляны, аллеи из елей, лиственниц, лип, в парках ботанического сада декорированы альпийскими горками живыми и изгородями. В этих красивейших тихих и уютных местах можно походить босиком по траве или раскинуться в тени ветвистых клёнов.Расположен ботанический сад по адресу: г. Новосибирск, Академгородок, ул. Золотодолинская, 101. Тел.:
В весеннее время года в водохранилище уровень воды ниже обычного. В результате чего обнажается песчаное дно. Получается иллюзия в виде песчаных пляжей, неглубоких заливов и плёсов. Но летом уровень воды в водохранилище повышается, и иллюзия уходит под воду.
Живописнейшая природа, чистейший воздух и пляжи привлекают сюда множество отдыхающих, в том числе с соседних областей. Прогулки по морю на теплоходе или яхте, катание на катамаране или лодке, водные аттракционы — для занятия водными видами спорта и отдыха на воде здесь созданы все условия. Ежегодно на Обском море проводится парусная регата на Кубок России.Найти Обское море несложно, всё-таки море.
Университет был построен одновременно с самыми первыми научными институтами. Открытие состоялось 26 сентября 1959 года. Преподаватели НГУ на протяжении существования университета являлись и являются ведущими учеными в своих областях. Интеграция науки и образования придает данному учебному образованию академическое качество и это сильно отличает его от вузов в стране.
Выпускник с дипломом НГУ котируется не только в России, но и за рубежом. Поговаривают, что поступить сюда по блату или за взятку невозможно. Как говорится «хотите — верьте, хотите — нет», но в среде студентов ходит байка о том, что академик С. Т. Беляев, будучи ректором НГУ, отчислил своего внука за неуспеваемость.
В университете расположен музей, в котором собираются, хранятся, систематизируются, изучаются и экспонируются материалы по истории Университета: его создания и развития. Конечно же, учебная и научная деятельность, общественная и политическая жизнь университета отражены в экспонатах музея, в котором проводятся многочисленные выставки. Адрес НГУ: г. Новосибирск, Академгородок, ул. Пирогова, 2. Тел.:
В музее Солнца собрано около 400 экспонатов в резьбе по дереву, из них более 200 — это авторские работы основателя и директора музея В.А. Липенкова. Среди самых уникальных экспонатов есть художественные солнечные традиции Непала и Индии.
В стенах музея Солнца проводятся творческие вечера музыкантов и певцов, а также встречи с весьма интересными людьми. Адрес музея: г. Новосибирск, Академгородок, ул. Иванова, д.11. Тел.:Более подробную информацию о достопримечательностях регионального центра Новосибирской области, составной частью которого является Академгородок можно почерпнуть из раздела «Маршруты по Новосибирску».
Найдём, где остановиться!